なんの花(3)
2007-05-04


禺画像]

 いろいろな呼び名を持っていますね。というか、癖のあるハーブのくせに各国の料理に利用されていますね。香菜(中国)、パクチー(タイ)、コリアンダー(米英)、ザウムイ(ヴェトナム)、シラントロ(中南米)、コエントロ(ポルトガル)etc.その上我が家では「カメムシ草」。
 なんとか言いつつ、よくお世話になっています。大変育てやすい植物で、種を蒔いて時々水をやるだけで大きくなります。春蒔きと秋蒔きが可能ですが、秋に蒔いて翌春に収穫するのがよいようです。
 とにかく、丈夫な植物です。いつ種を買ったのか忘れたくらい、我が家で結実した種を使い続けています。

[花(La fleur)]
[herbes]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット