ケッパー(ケイパー)の花
2011-09-25


これが昨日載せた花です。 禺画像]
 次の画像はそれのつぼみです。
禺画像]  これはケッパーの花とつぼみであり、ご存知のように、このつぼみは塩漬けまたは酢漬けにして、たとえばサーモンの燻製などに添えて供されます。
 また、果実も「ケッパー・ベリー」と呼ばれていて、塩漬けか酢漬けにされます。
 ベリーと呼ばれるように、ラズベリーなどと同じように、野原の中で雑草のように自生しています。もっとも、商品用には栽培されていて、イタリヤなどで産出されます。
 つぼみの写真をよく見るとわかるように、ツルには鋭いトゲがあり、注意が必要です。
 この写真は、トルコのパムッカレで、石灰棚に隣接するヒエラポリス遺跡の荒れ地の中に自生していたものです。

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット